Onde-Onde




Pengen coba bikin makanan tradisional Indonesia, truss kepikiran onde-onde. Nah aku cari resepnya dulu dari berbagai website, lalu aku ralat resepnya sesuai takaran aku. Itinya aku cuman baca resep trus aku takar sendiri tanpa lihat resepnya. Gitu deh hehehe..........
Langsung aja resepnya, silakan.

Bahan:
250 gr Tepung Ketan
70 gr Tepung Gula
85 gr Tepung Kentang/Potato Starch (Tepung Maizena)
1/2 sdt Garam
175 ml Air Panas

Biji Wijen (secukupnya)
Minyak (secukupnya untuk menggoreng)

Isian:
Kacang Hijau:
120 gr Kacang Hijau Kupas (cuci bersih, lalu rendam selama 4 jam)
80 gr Gula Pasir
100 ml Santan Kental
1/2 sdt garam
Daun Pandan secukupnya

Coklat:
Meises Ceres

Cara membuat:
1. Untuk isian, cuci kacang hijau kupas hingga air tidak berwarna kuning, lalu rendam selama 4 jam.
2. Setelah 4 jam, bilas kacang lalu blender dengan sisa bahan kecuali daun pandan hingga halus.
3. Kemudian masak hingga kalis (tidak lengket di teflon).
4. Pindahkan isian ke tempat yang datar agar cepat dingin, setelah dingin bagi adonan menjadi 15 bagian (tergantung selera), lalu bulatkan. 
5. Untuk adonan luar, campur semua bahan, air panas dimasukkan terakhir, uleni adonan hingga bahan tercampur rata.
6. Bagi adonan menjadi 15 bagian, bulatkan.
7. Pipihkan adonan luar lalu masukkan adonan isian kacang hijau atau coklat, tutup lalu bulatkan perlahan agar tidak pecah.
8. Setelah itu masukkan ke wijen hingga wijen menempel di sisi adonan.
10. Siapkan kuali, tuang minyak, hidupkan kompor dengan api besar agar cepat panas, setelah adonan dimasukkan ke kuali, kecilkan api.
11. Goreng hingga adonan berwarna kuning kecoklatan.
12. Setelah matang, anggat dan tiriskan.
13. Selamat menikmati

Nah itulah resep onde-onde ala JEJERO RECIPE.....
Semoga kalian enjoy dengan resep iniii yaaaa. See you next time 😊😊

Comments